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Aguas duras

CLASlFlCAClÓN DE AGUAS 

La gran variedad de componentes y características fisicoquímicas del agua natural exige su clasificación en grupos para tener una información breve y sencilla sobre la composición química del agua de que se trate y de los aspectos de la misma. A menudo estas clasificaciones tienen aplicaciones prácticas inmediatas aunque su finalidad es, simplemente. la de agrupación de aguas que presentan características comunes. Por otra parte algunas de las clasificaciones (aguas blandas o duras P.e.) son relativas. especialmente cuando se utilizan con un fin práctico. Así un agua dura en el litoral mediterráneo español puede ser considerada muy dura en las zonas del interior. Los criterios que se utilizan para la clasificación geoquímica de las aguas son múltiples y a menudo complicados. Citaremos los más sencillos y los más frecuentemente utilizados en este
informe.

A - CLASIFICACION POR EL RESIDUO SECO:
             Tipo de agua                                       Residuo seco (mg/l)
               Agua dulce                                  0 - 2 000 (a veces hasta 3 000)
              Agua salobre                              Hasta 5 000 (a veces hasta 10000)
              Agua salada                             Hasta 40 000 (a veces hasta 1 00 000)

B - CLASIFICACION POR LA DUREZA:
                Tipo de agua                             Dureza (mg/l CaCO,)
                Agua blanda                                          0 - 60
      Agua moderadamente dura                            61 - 120
                  Agua dura                                       121 - 180
               Agua muy dura                                       > 180

C - CLASIFICACION POR LOS IONES DOMINANTES
Suele nombrarse el agua por el anión o catión que sobrepasa el 50% de sus sumas conviene se puede añadir el nombre de algún ión menor de interés y que esté en concentración anormalmente alta. Esta clasificación por iones dominantes se adapta bien a su representación en respectivas. En caso de que ninguno supere el 50% se nombran los dos más abundantes.
El agua dura es la que contiene exceso de sales y forma poca espuma con el jabón, por lo cual no puede llevar a cabo su acción limpiadora. Contiene iones calcio, magnesio y hierro, además es inadecuada para algunos usos domésticos e industriales. Generalmente el agua subterránea, que fluye sobre piedra caliza u otros minerales es considerada como agua dura.
Como tratamiento a las aguas duras se emplean cuatro técnicas:

  1. PRECIPITACION QUIMICA: Precipitación química es la separación de sustancias por asentamiento gravitacional, mediante el agregado de reactivos químicos que alteran su estado físico o su solubilidad (precipitantes, coagulantes, floculantes, etc.). La precipitación química es un proceso de tres pasos que consiste en: coagulación, floculación y sedimentación.
  2. SEDIMENTACION: En este proceso las partículas sólidas ceden parte de su cantidad de movimiento a las moléculas del líquido de su alrededor. Las moléculas del líquido, aceleradas por contacto con el sólido transmiten su movimiento a capas de líquido más alejadas debido a las interacciones intermoleculares, de las que la viscosidad es una medida. La operación de sedimentación está, pues, controlada por el transporte de cantidad de movimiento.
  3. COAGULACIÓN: En esta etapa, las fuerzas entre las partículas de los contaminantes se reducen o eliminan mediante la adición de productos químicos, lo que permite la interacción de partículas mediante el movimiento molecular y la agitación física.
  4. FLOCULACIÓN: Es un proceso químico mediante el cual, con la adición de sustancias denominadas floculantes, se aglutinan las sustancias coloidales presentes en el agua, facilitando de esta forma su decantación y posterior filtrado. Es un paso del proceso depotabilización de aguas de origen superficial y del tratamiento de aguas servidas domésticas, industriales y de la minería. Se produce después de un periodo de mezcla rápida ya que es necesario disminuir la velocidad de la mezcla para que se formen flóculos más grandes.
Causas:

  • El agua descrita como "dura" significa que es alta en minerales disueltos, específicamente calcio y magnesio. 
  • El agua dura no es un riesgo para la salud, pero una molestia a causa de su tendencia a causar la acumulación de minerales en la tubería de agua y sistemas de calefacción, y su pobre rendimiento con el jabón o detergentes en comparación con agua blanda.
  • El agua es un buen solvente y toma impurezas fácilmente. 
  • Como el agua se mueve a través de suelo y roca, disuelve los minerales y los mantiene en solución.
  • El calcio y el magnesio disueltos en el agua son los dos minerales más comunes que hacen el agua "dura".El grado de dureza es mayor a medida que aumenta el contenido del calcio y el magnesio.


Consecuencias:

  • Suavizadores tradicionales trabajan por intercambio de iones, por lo que el sodio sustituye el calcio y el magnesio en el agua.Purificación del agua Electronica por otra parte crea un campo eléctrico alrededor de la tubería que altera los iones en el agua de manera que pierden su capacidad de producir calcificacion.
  • En la lucha contra el agua dura, ambos métodos reducirán la cal. 
  • Los acondicionadores electronicos de agua son mucho menos costosos para comenzar, y tienen gastos de funcionamiento insignificantes.
  • Los suavizadores con sal cuestan mucho más y tienen el inconveniente añadido que requieren grandes cantidades de sal a comprar y añadir, el uso de agua adicional para la regeneración y luego descargan de sal en el medio ambiente causando los problemas ambientales que han causado muchas comunidades declarar ilegal el uso de suavizadores basados en sal.

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